Капитал как фактор производства. Предпринимательство как фактор производства. В своё время этот компонент А. Труд как фактор производства. Неквалифицированный труд считается простым, а квалифицированный сложным, как бы возведенным в степень простым трудом, или простым трудом, помноженным на соответствующий коэффициент сложности. Интенсивность труда характеризует напряженность труда, определяемой степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Для увеличения производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Различают номинальную и реальную заработную плату. Ресурс - это потенциальный фактор производства. Одной из важнейших характеристик земли является ее ограниченность.
Изд-во Ин-та новой экономики. Методы государственного регулирования экономики: Занятость в сельском хозяйстве: Воспроизводство трудовых ресурсов сельско-го хозяйства на примере Тамбовской области [Электронный ресурс]:
Государственная политика в области науки и инноваций. Научный . На заседании обсуждались основные задачи и перспективы развития .. Н. Инновационное развитие бизнеса в условиях глобализации / С. Н. Гнатюк (Архангельск, 23 . .. А. У. Альбекова, Ю. Б. Рубина. Ростов н/Д,
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Промышленность как ведущая отрасль материального производства, занимает особое место в экономике Российской Федерации и играет ключевую роль в процессе возрождения экономического потенциала страны. Однако достижение этой цели невозможно без технологических, организационных и управленческих изменений обеспечивающих развитие и конкурентное преимущество перспективных обрабатывающих отраслей промышленного комплекса.
Развитие промышленности способствует рациональному размещению производительных сил, всестороннему развитию субъектов Российской Федерации, целесообразному использованию имеющихся природных ресурсов. Являясь основой национальной экономики, промышленный комплекс, как целостная экономическая система, объективно нуждается в развитой и хорошо скоординированной системе государственного регулирования, направленной на сохранение и развитие промышленного и научно-технического потенциала Российской Федерации.
Система государственного воздействия в условиях рыночных отношений должна стать основной тенденцией современного управления промышленным комплексом субъекта Федерации. При этом важно определить допустимые границы вмешательства государства в промышленную деятельность, дать исчерпывающий перечень методов государственного регулирования в целях обеспечения устойчивого функционирования промышленного комплекса субъекта Федерации, как экономической системы.
В этой связи представляется принципиально важным закрепление основных принципов, направлений и механизма реализации промышленной политики направленной на регулирование промышленного комплекса как экономической системы с целью формирования его конкурентоспособности. Современная промышленная политика должна быть направлена на последовательное и поэтапное формирование в субъектах Федерации отраслей, использующих наукоёмкие технологии, обеспечивающие конкурентоспособность не только производства, но и конкурентные преимущества конкретному региону.
Формы и методы государственного воздействия на развитие промышленности на региональном уровне имеют существенное различие, что во многом обусловлено различием в уровнях социально-экономического развития и степенью экономической самостоятельности субъектов Федерации. В рыночной экономике повышается значимость социальных аспектов, направленных на подъём материального и культурного уровня жизни населения.
Поэтому взаимосвязь и взаимосогласованность экономической и социальной сторон регионального развития является важным условием современного управления. Степень научной разработанности проблемы. Осуществление государственной политики в целях регулирования промышленного комплекса, влияние территориальных и экономических факторов на процесс производства, трансформация сложившейся структуры отечественной промышленности в условиях рынка являлось предметом научных исследований многих отечественных и зарубежных учёных.
Теоретические основы исследования интеллектуального потенциала. Методология исследования интеллектуального потенциала. Формирование интеллектуального потенциала в зависимости от состояния конъюнктуры рынков труда и образовательных услуг. Исследование интеллектуального потенциала субъектов рынка на основе теории ценности. Интеллектуальный потенциал на современном рынке труда.
Влияние информатизации на качество интеллектуального потенциала.
Исторические предпосылки формирования основы инвестирования аграрной .. По данным ФНС России по состоянию на та года в Российской Сельское и пищевое хозяйство в Польше / Под ред. института экономики Рубин Ю. Б. Российское предпринимательство как направление.
Методика разработки плана маркетинга: Экономика снабжения предприятий сегодня и завтра. финансы и статистика, Маркетинг в российской экономике переходного периода: Наука, Сибирская издательская фирма, Научно-информационное предприятие АМН, Общее введение в современный маркетинг. Восточная книжная компания, Маркетинг и международное коммерческое дело. Лучший, каким Вы можете быть в . Как организовать рекламу продукции на внешнем рынке.
Коммерческий портфель Книга коммерческого менеджера.
Оценка состояния конкурентной среды: Конкурентоспособность и ее реализация в трансформирующейся экономике. Альпина Бизнес Букс,
Р Рубин Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конку- ренции: «Основы бизнеса», так же разработанного в ММИЭИФП, и «Теория и ред нами типичный пример конкуренции этой фирмы не только с пря- пользование чужого товарного знака, фирменного наименования и мар- кировки.
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Особенности предпринимательской деятельности на рынке образовательных услуг 1. Предпосылки становления и развития предпринимательской деятельности вуза в современной России. Непрерывное образование как реакция на объективную потребность общества в перманентном повышении уровня знаний людей. Предпринимательские аспекты интеграции науки, образования и бизнеса. Особенности предпринимательской деятельности вузов на международном рынке образовательных услуг.
В результате предпринятых реформ обозначилась основная тенденция развития сферы образования — переход к рыночным отношениям. В западноевропейских государствах и в США этот переход находится в завершающей стадии, в то время как в России рыночные отношения в образовании только начинают приобретать цивилизованные формы. Но, несмотря на это, российский рынок образования развивается очень бурно, в него вовлечены как государственные, так и негосударственные учебные заведения.
Переход к рыночным отношениям в образовании предполагает интенсивное формирование способов зарабатывания финансовых средств образовательными учреждениями, то есть развитие предпринимательской деятельности, необходимой, прежде всего, для обеспечения их выживания в рыночной среде. Проблема организации и ведения предпринимательской деятельности особенно остро стоит для высшей школы, поскольку, помимо собственно образовательного процесса, высшая школа должна обеспечивать и развитие научно-исследовательского потенциала и наукоемкого производства, что имеет государственную значимость.
финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы управления финансовыми ресурсами предприятия в сфере малого бизнеса. Роль и функции малого бизнеса в развитии экономики россии 1.
развития современного российского малого бизнеса и основ- (В. Ю. Буров – ) показана роль малого предприниматель- ства, его экономическая.
На территории России вправе действовать зарегистрированные в России предпринимательские фирмы со стопроцентным и смешанным участием иностранного капитала. Деятельность таких предпринимательских фирм регулируется, наряду с другими документами, Федеральным законом РФ от Можно выделить три группы таких компаний, а именно: В целом, зарегистрированные за рубежом предпринимательские фирмы имеют право беспрепятственно действовать на территории Российской Федерации на основании полученных ими лицензий и других разрешительных документов для выполнения видов предпринимательской деятельности, которое требует обязательного лицензирования.
В остальных случаях они вправе осуществлять свою деятельность без лицензии. Такие фирмы могут создавать в России свои представительства, которые, согласно российскому законодательству, вправе лишь представлять интересы субъектов бизнеса и осуществлять их защиту. Все свои предпринимательские функции, включая проведение финансовых операций и уплату налогов, подобные фирмы осуществляют за пределами России. Непосредственно на территории России указанные субъекты предпринимательского бизнеса занимаются лишь поисками контрагентов и клиентов, оказывают услуги через Интернет и выполняют разовые поручения единичных клиентов.
Разновидностью таких предпринимательских фирм, действующих на территории Российской Федерации, являются оффшорные компании. Под оффшорной компанией понимается предпринимательская фирма, зарегистрированная на особых территориях, называемых оффшорными зонами. В свою очередь оффшорная зона представляет собой территориально обособленный регион, район, область или остров полуостров , в котором не действуют некоторые правила и нормы страны юрисдикции, то есть той страны, в пределах которой создается данный оффшор.
Предпринимательская деятельность фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, обладает пятью существенными признаками. Первый из них состоит в том, что регистрации предпринимательской фирмы в оффшорной зоне не обусловливает для данной фирмы необходимость осуществления деловой деятельности исключительно по месту регистрации.
Модель реализации программы непрерывного образования ММИЭИФП В рамках данной работы автором построена универсальная модель реализации концепции непрерывного образования на базе вуз а, осуществляемая в деятельности Московского Международного Института Эконометрики, Информатики, Финансов и Права рис. Предпринимательские аспекты интеграции науки, образования и бизнеса. В России данная форма вузовского предпринимательства доступна гораздо меньшему числу университетов, и в основном реализуется в крупных промышленных центрах.
На сегодняшний день в России успешно функционирует около 15 научно-технологических парков и наблюдается значительное повышения интереса руководства вузов к данному направлению предпринимательской деятельности. Помимо создания технопарковых структур данная тенденция может проявляться и в создании и реализации вузом новых образовательных программ совместно с предприятиями и иными бизнес-организациями. Общеэкономическое направление развития России в настоящее время имеет тенденцию к интеграции в мировое экономическое про- странство путем вступления и активного участия в деятельности международных организаций ВТО и др.
В статье выявлены квази обоснованный и достоверный статьи ( Бодровцева Н.Ю. Понятие и виды конкурентоспособ- Таким образом вместо непонятного квазиобоснования на основе «мар- Рубин Ю.Б. Конкуренция: упорядоченное взаимодействие в профес-. сиональном бизнесе.
.
.
бизнеса: Учебно-методическое пособие (курс лекций, учебная вой заговор мар- . В этих вопросах (мнение Ю. Яку-тина) еще далеко не все ясно. .. редакцией А.Н. Азрилияна определяет коммерцию как « деятельность по про- Танин Д.В., Коломиец Т.Д., Потапова О.Н., Рубин Ю. Б. Основы бизнеса.
.
.
Программа вступительного экзамена включает в себя Основные типы фирм, соотношение прав собственности и .. разделов бизнес-плана: анализа рынка, конкурентов, мар- .. Анализ инвестиционной привлекательности организации / Под ред. . Ю.А.Маленко. М., Проспект,
.
.
Буров В. Ю. Этапы развития предпринимательства в дореволюционной Рос- сии // Рос. . ведение бизнеса, что проявлялось в сохранении государственной 33 Предпринимательство: учебник / под ред. 7) ориентировать деятельность предприятия в целом и мар- под ред. Ю. Б. Рубина. – Мо-.
.