Владимир Буев, Андрей Варнавский, Олег Шестоперов анализ ситуации, предложения по ее изменению Опросы предпринимателей свидетельствуют о первостепенной значимости для малого предпринимательства проблемы налогообложения. В настоящее время в России действуют три системы налогообложения, применяемые в отношении субъектов малого предпринимательства: Применение общепринятой и упрощенной системы налогообложения ограничивается действием"единого налога" на вмененный доход, переход на который является обязательным для значительного перечня видов деятельности в случае принятия на территории региона соответствующего закона. На сегодняшний день региональные законы приняты в подавляющем большинстве субъектов РФ. Большинство субъектов малого предпринимательства облагаются налогами по общепринятой системе, то есть уплачивают все виды действующих налогов с некоторыми льготами, различающимися от региона к региону. По последним оценкам, численность малых предприятий, работающих по этой системе, составляла порядка тыс. Отсутствие адекватных официальных статистических данных о налоговых поступлениях от разных категорий налогоплательщиков - малых, средних и крупных, не позволяет оценить эффективность общепринятой системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Аргумент же в пользу применения единого налога на вмененный доход, базирующийся на видимом увеличении поступлений данного налога не может считаться состоятельным. Известно, что рост этого параметра обусловлен преимущественно двумя факторами - введением единого налога на вмененный доход во все большем количестве регионов и соответствующим расширением количества плательщиков этого налога; постоянным увеличением рассчитываемых налоговой администрацией показателей базовой доходности. При отсутствии данных о налоговых поступлениях от субъектов малого предпринимательства, облагающихся по общепринятой системе, нет и возможности достоверно сравнить эффективность различных систем налогообложения.
Лимит годовой выручки от реализации товаров и услуг для малых предприятий увеличился с до млн рублей, а для микропредприятий — с 60 до млн рублей. Средняя численность работников осталась прежней - не более 15 человек для микробизнеса и не более человек для малого предприятия. Увеличен период, в течение которого бизнесмен относится к этой категории, даже если он превысил лимит по выручке или численности работников — с двух до трех лет.
Так, если лимит был превышен в году, то компания утратит право считаться малой только в году. Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них действуют те же самые критерии разделения на малый и средний бизнес: Тех ИП, кто не является работодателями, оценивают по полученной за год выручке данные в таблице выше.
Исключение НДС из суммы дохода для компаний на УСНО и ЕСХН облегчат взаимодействие права компаниям на спецрежимах уплаты НДС по своему усмотрению. теги: налоги, малый и средний бизнес.
В феврале года, скорее всего, этот размер также пересмотрят, поскольку он меняется каждый год. Способы сближения налогообложения и бухгалтерского учета для предприятий малого и среднего бизнеса Кроме изменений в законодательстве компаниям, безусловно, нужно учитывать различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Таких различий возникает очень много, например, в отношении учета курсовых разниц, заимствований, создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете. В этой связи рекомендуется в учетной политике предусмотреть следующие механизмы сближения бухгалтерского и налогового учета.
Установление одинаковых способов амортизации В учетной политике возможно использовать одинаковые способы амортизации основных средств. В налоговом учете согласно статье НК РФ амортизацию можно начислять линейным и нелинейным способами. А вот в бухгалтерском учете возможно выбрать следующие способы: Следовательно, если компании хотят сблизить бухгалтерский и налоговый учет, то необходимо закрепить линейный метод в учетной политике, но вот для целей ускоренной амортизации и оптимизации налогового учета больше подходит нелинейный способ.
Установление единого способа списания сырья и материалов Для сближения методов списания товаров и материалов применяются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете метод ФИФО, а также оценка единицы по средней стоимости. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ, при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения, одним из следующих методов оценки покупных товаров: Поскольку для целей налогового учета не установлен порядок оценки покупных товаров по средней себестоимости, налогоплательщик вправе использовать порядок такой оценки исходя из правил бухгалтерского учета Письмо Минфина России от Например, мы можем списывать стоимость единых товарных позиций на пеноблоки, кирпичи и т.
В учетной политике для этого мы устанавливаем стоимость: Привести в соответствие виды расходов в бухгалтерском и налоговом учете В налоговом и бухгалтерском законодательстве существует разница в части признания расходов.
Противоречия между статьями данной главы и внутри статей, нелогичность норм вызывают сильнейшую головную боль у тех, кто должен ей следовать и ее администрировать. Вместо того, чтобы в главе 71 НК разъяснить, каковы критерии отнесения предприятий к малым и средним с налоговой точки зрения, или же дать ссылку на законодательный акт, определяющий эти критерии, законодатель привязывает их к порогам регистрации плательщиков НДС и к самому факту наличия или отсутствия у предприятий статуса плательщика НДС.
Молдова, конечно, не является страной крупного бизнеса, и операционные доходы даже в леев в год — не показатель того, что предприятие крупное. Скорее, при подобной величине доходов, его можно назвать мелким. Разве мы живем в микроскопической стране лилипутского бизнеса, и доход в леев — первый признак гулливерства в экономике?
Льготный режим налогообложения для малого и среднего бизнеса в евро и владельцы средних и малых торговых предприятий с уровнем годовых освобождаются от уплаты НДС и всех других обязательств по налогу на.
График погашения составляется индивидуально, с учетом периода оборачиваемости. Мы считаем, что можем в данной ситуации помочь среднему и малому бизнесу с одной стороны выполнить обязательства по уплате налога, а с другой —продолжить успешно работать на рынке, не отвлекая средства от реализации планов развития. Предложение БНБ-Банка позволяет предпринимателям равномерно с учетом сезонности и без стресса распределять платежи. Белорусский народный банк стремится держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения среды, предлагая своим клиентам необходимые инструменты для развития," — прокомментировал Генеральный директор ОАО"БНБ-Банк" Константин Церетели.
деньги на уплату НДС можно получить в центре банковских услуг Белорусского народного банка в Бресте по адресу ул. Отправить заявку на кредиты вы можете прямо сейчас: Дополнительную информацию об услугах Белорусского народного банка для малого и среднего бизнеса Вам предложат по телефонам Контакт-центра 50 00 71, 7 или с помощью - : О Белорусском народном банке Открытое акционерное общество"Белорусский народный банк" основано в году.
Головной офис банка находится в Минске на пр. БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства — основная стратегическая задача банка. Белорусский народный банк признан самым динамичным банком Беларуси и входит в пятерку самых эффективных банков. О программе"СМАрт Бизнес" В апреле года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы"СМАрт Бизнес" для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом"Искусство ведения бизнеса!
Фото Пенза-Взгляд Эксперты заявили, что планируемые к принятию поправки в Налоговый кодекс нанесут удар малому и среднему бизнесу. Казахстанские экономисты выразили свой протест на просторах социальной сети . Текст совместного заявления опубликован на странице Рахима Ошакбаева. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес", — говорится в заявлении.
Временной лаг от уплаты НДС при ввозе сырья (товара), его влияние на состояние и динамику развития малого бизнеса, является.
Налоговый контроль в России по НДС Начиная с года, налоговый контроль по НДС в России организован таким образом, что все счета фактуры, которые заявлены налогоплательщиком к вычету, сверяются с теми, что заявили его поставщики к уплате. На сегодня не существует схемы, которая позволила бы снизить размер этого налога незаконным способом. Варианта законной оптимизации два: Упрощенная система налогообложения УСН 2.
Единый налог на вмененный доход ЕНВД 3. Кто ваши покупатели и нужен ли им НДС? Если ваши покупатели относятся именно к этому сегменту, то НДС будет конкурентным преимуществом, а иногда они вообще отказываются работать с компаниями без НДС.
В статье рассматриваются ключевые нововведения в налоговое законодательство, касающиеся деятельности малого и среднего бизнеса, анализируется удельный вес платежей по специальным налоговым режимам в общей структуре платежей в бюджетную систему и динамика количества налогоплательщиков по югу Тюменской области, несколькими способами оценивается налоговая нагрузка, обосновывается необходимость корректировки специальных налоговых режимов.
Налогообложение малого и среднего бизнеса: Срок публикации - от 1 месяца. Они представляют собой своеобразную плату за обеспечение государством равных, прозрачных и справедливых правил игры для бизнеса.
увеличение доли налогов, уплаченных малым и средним бизнесом, в общей .. НДС (налог на добавленную стоимость), за исключением налога.
Налоговое и финансовое право По словам помощника Президента РФ, А. Белоусова, эта тема поднималась на встрече президента с представителями бизнеса на этой неделе. В частности, представители бизнеса обратили внимание главы государства, что малые предприятия не могут работать с поставщиками, работать в качестве поставщиков, поскольку они не платят НДС, и у их потребителей нет возврата НДС.
Так, у малых предприятий, работающих по упрощенке, НДС обнуляется. Первый был предложен самими компаниями, он состоит в том, чтобы вывести НДС из перечня налогов, которые обнуляются в рамках упрощенной процедуры, и чтобы само предприятие могло выбирать, платить ему НДС или нет. То есть если предприятие платит НДС, то соответственно, ему придется вести всю бухгалтерию, но тогда компания - потребитель его продукции будет получать возврат НДС, если нет, значит нет, - сказал Белоусов.
Это довольно сложно администрировать, но технически это возможно сделать". На первый взгляд, предложение выглядит логично, поскольку обозначенная представителями бизнеса проблема, действительно существует. Однако предлагаемое решение вызывает вопросы.
К недостаткам общего режима можно отнести: В этом случае сбор налогов с малого бизнеса намного упрощается, так как организация вправе не уплачивать в казну следующие виды налогов: Отчетность сдается каждое полугодие, налоговым периодом является один год. Поэтому следует помнить, что перейдя на ЕСХН невозможно поменять режим налогообложения до окончания налогового года. Впрочем, при иных системах смена режима также затруднена и производится лишь с начала года.
Причем, заявление на смену формы налоговых сборов необходимо подать заблаговременно в строго определенный период.
совершенствованию налогообложения субъектов малого бизнеса. информационно-статистической системы (ЕМИИС) количество средних . бизнесу в рамках легальной уплаты НДС, т.е. позволят устранить разрывы.
Как снизить расходы и увеличить прибыль. С формальной точки зрения под малым понимается бизнес с годовым оборотом не более млн рублей и численностью персонала не более чел. Средний бизнес построен обычно как группа компаний холдинг , как правило, организационно более сложен и требует более сложных методов, чем малый.
С года в электронные декларации по НДС включаются данные книг продаж и покупок — то есть реквизиты всех счетов-фактур. Также стали электронными журналы регистрации полученных и выданных счетов-фактур для посредников и налоговых агентов. В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки и связанные с ними буферные фирмы-прокладки становится более опасным, дорогим и малодоступным.
А по мнению многих специалистов — и вовсе невозможным!
Рассматриваются проблемы и характеристика основных видов правонарушений в этой сфере, а также рассмотрение налоговой системы в целом. , . . В условиях сложной обстановки, характерной для отечественной экономики в настоящее время, малое и среднее предпринимательство не всегда может точно предсказать уровень своих доходов, возможные результаты исхода той или иной негативной ситуации.
Иной подход к налогообложению доходов малого бизнеса состоит в том, . Минимальная сумма НДС, подлежащая уплате, определяется как сумма . на методе статистических средних значений; в результате в отдельных.
Льготный режим налогообложения для малого и среднего бизнеса в Италии в году Все о льготном режиме налогообложения в Италии: Доступ к льготному режиму налогообложения для малого и среднего бизнеса в Италии в году итал. Давайте рассмотрим, что такое льготный режим налогообложения, как он работает, требования для доступа к налоговым скидкам в году и другие вопросы, связанные с налогообложением фирм в Италии.
Льготный режим налогообложения - это налоговый режим, имеющий ряд характерных особенностей, среди которых важнейшими для налогоплательщика являются освобождение от уплаты определенных налогов или, в альтернативе, наличие налоговых льгот и введение особого порядка исчисления и уплаты налогов. Данный режим был введен в Италии в году и зарезервирован для индивидуальных предпринимателей, оказывающих профессиональные услуги адвокаты, инженеры, архитекторы, медики и т.
Данные цифры были изменены в большую сторону Законом о бюджете в году. На самом деле, статья 9 Закона о бюджете предусматривала ряд требований и условий, которые значительно ограничивали возможности индивидуального предпринимателя получать доступ к льготному режиму налогообложения. Среди этих условий был порог дохода, рассчитанный на основе коэффициентов доходности, который был установлены ниже 15 евро для специалистов, оказывающих частные услуги, и ниже 40 евро для владельцев торговых коммерческих предприятий.
С 1 января года произошло увеличение пороговых значений доходов до 30 евро для профессионалов и до 50 евро для владельцев средних и малых торговых предприятий. Льготный режим налогообложения позволяет оплачивать налоги по особой схеме:
Проект был разработан и осуществлен в сотрудничестве с . Рейтинг стран по степени благоприятности условий для уплаты налогов определяется путем сортировки баллов для индикатора. Общий балл для страны в налогообложении представляет собой среднее арифметическое четырех составляющих даннго индикатора. При этом, к общей ставке по налогам и социальным взносам применяется порог, ограничивающий минимальное значение, которое принимается во внимание, а также нелинейное преобразование. Все страны со ставкой по налогам и социальным сборам ниже этого порога получают такой же балл, что и страна с общей ставкой по налогам и социальным взносам равной порогу.
Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана выделенный НДС или указание о освобождении от уплаты НДС. - брутто.
Уведомлять об освобождении от НДС надо по новой форме Минфин рассмотрел предложение об освобождении некрупных бизнесменов от уплаты НДС. Свой ответ ведомство привело в письме от Минфин считает, что дополнительных льгот по НДС для представителей малого и среднего бизнеса вводить не нужно. Ведь этот вопрос уже и так урегулирован действующим налоговым законодательством. Например, все компании и бизнесмены на общем режиме налогообложения могут использовать право на освобождение от НДС. Это возможно, если выручка за три предшествующих месяца не превысила 2 млн.
Бизнесмены, в свою очередь, могут применять спецрежимы, на которых не нужно платить НДС. Полезная информация для компаний на упрощенке и для тех, кто принимает решение о смене налогового режима. Здесь вы также найдете практические рекомендации для работы с контрагентами, применяющими упрощенную систему.